150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

Spread the love

150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi जो आपको याद रखनी चाहिए इनसाइट आईएएस करंट अफेयर्स|तो चलिए जानते हैं उन 150 महत्वपूर्ण प्रश्नों को , तो 150 महत्वपूर्ण प्रश्नों को जानने के लिए आगे हमारा महत्वपूर्ण पोस्ट को पढ़ें

 

प्र.1- विश्व का सबसे वैज्ञानिक  धर्म कौनसा है?

उ.- बौद्ध धर्म

प्र.2- बौद्ध धर्म की शुरुआत किसने की  ?

उ.- तथागत बुद्ध ने

प्र.3- तथागत बुद्ध के माता-पिता का नाम क्या था  ?

उ.- महामाया और शुद्धोधन

प्र.4- तथागत बुद्ध के बचपन का नाम क्या था  ?

उ.- सिद्धार्थ

प्र.5. सिद्धार्थ किस राज्य के राजकुमार थे  ?

उ.- कपिलवस्तु

प्र.6. सिद्धार्थ किस वंश से संबंधित थे  ?

उ.- शाक्य वंश

प्र.7- तथागत बुद्ध का जन्म कब हुआ था  ?

उ.- 563 ई.पू.

प्र.8- राजकुमार सिद्धार्थ का विवाह किससे हुआ  ?

उ.-यशोधरा से

प्र.9- सिद्धार्थ-यशोधरा के पुत्र का नाम क्या था?

उ.- राहुल

प्र.10- सिद्धार्थ द्वारा गृहत्याग का मूल कारण क्या था  ?

उ.- शाक्य-कोलिय(निषाद) वंश के बीच युद्ध को टालना

प्र.11- सिद्धार्थ द्वारा गृह त्याग के समय आयु कितनी थी  ?

उ.- 29 वर्ष

प्र.12. सिद्धार्थ को राज्य सीमा से बाहर छोड़कर आने वाला नौकर का नाम क्या था  ?

उ.- छन्न

प्र.13. गृह त्याग के बाद सिद्धार्थ ने क्या निश्चय किया  ?

उ.- ज्ञान प्राप्ति का

प्र.14- सिद्धार्थ ने ब्राह्मण सन्यासियों का साथ क्यों छोड़ दिया  ?

उ.- क्योंकि उनका ज्ञान अपूर्ण काल्पनिक था

प्र.-15- सिद्धार्थ द्वार शरीर को अत्यधिक कष्ट का क्या परिणाम निकला  ?

उ.- शरीर बेहद कमजोर हो गया

प्र.16- पाँच सन्यासियों के नाम, जो सिद्धार्थ से नाराज होकर चले गये  ?

उ.- कौंडनय, भदिय, वज्ज, अस्सजि, महानाम

प्र.17- जीर्ण शरीर लिए सिद्धार्थ को भोजन किसने खिलाया  ?

उ.- सुजाता ने

प्र.18- अंत में सिद्धार्थ को कहाँ ज्ञान प्राप्त हुआ  ?

उ.- बोधि वृक्ष के नीचे

प्र.19. ज्ञान प्राप्ति के बाद सिद्धार्थ क्या कहलाये  ?

उ.- बुद्ध

प्र.20- बुद्ध का अर्थ क्या है  ?

उ.-राग,द्वेष,मोह से ऊपर उठा पूर्ण ज्ञानी पुरूष

प्र.21. बुद्ध के ज्ञान प्राप्ति का उद्देश्य क्या था ?

उ.- मनुष्य के दु:ख व अंधविश्वास दूर करना

प्र.22. बुद्ध ने प्रथम उपदेश किसे दिया  ?

उ.- पाँच नाराज सन्यासियों को

प्र.23- त्रिशरण क्या है?

उ.- मैं बुद्ध की शरण में जाता हूँ, मैं धम्म की शरण में जाता हूँ, मैं संघ की शरण में जाता हूँ।

प्र.24. पंचशील क्या है?

उ.-प्राणी हिंसा न करना, चोरी न करना, व्यभिचार न करना, निंदा न करना, शराब व मादक पदार्थों का सेवन न करना।

प्र.25. आष्टांगिक मार्ग क्या है  ?

उ.-सम्यक दृष्टि,सम्यक संकल्प,सम्यक वाणी,सम्यक कर्मान्त,सम्यक आजीविका, सम्यक व्यायाम,सम्यक स्मृति,सम्यक समाधि

प्र.26- मगध के किस सम्राट ने बुद्ध के धम्म को स्वीकार किया  ?

उ.- बिम्बिसार

प्र.27- भिक्षुणी संघ की प्रथम सदस्या कौन थी  ?

उ.- महाप्रजापति गौतमी

प्र.-28- बुद्ध ने किस वर्ण के लोगों को दीक्षा दी  ?

उ.-बिना किसी भेदभाव के सभी को

प्र.29. संघदान हेतु प्रसिद्ध व्यक्ति कौन था  ?

उ.- अनाथपिण्डक

प्र.30- पारलौकिक तत्वों पर बुद्ध के क्या विचार थे?

उ.- आत्मा-परमात्मा,स्वर्ग-नरक को नहीं माना

प्र.31- बुद्ध का महापरिनिर्वाण किस आयु में हुआ  ?

उ.-80 वर्ष

प्र.32- महापरिनिर्वाण किस स्थान पर हुआ?

उ.- कुशीनगर

प्र.33- बौद्ध धर्म का सर्वाधिक प्रसार किस सम्राट के काल में हुआ?

उ.- अशोक महान के काल में

प्र.34- कलिंग युद्ध के बाद किसने अशोक को तलवार फेंकने पर मजबूर कर दिया  ?

उ.- बौद्ध भिक्खु उपगुप्त ने

प्र.35- अशोक ने अपने पुत्र-पुत्री को किस देश में धम्म प्रचार हेतु भेजा  ?

उ.- श्रीलंका

प्र.36- भारत विश्व गुरु कब कहलाता था?

उ.- मौर्यकाल में

प्र.37. विश्व प्रसिद्ध नालंदा विश्वविद्यालय में शिक्षक कौन थे  ?

उ.- बौद्ध भिक्खु

प्र.38. ‘अत्त दीपो भव:’ का अर्थ क्या है  ?

उ.- अपना दीपक स्वयं बनो

प्र.39- विश्व का सर्वश्रेष्ठ धम्म ग्रंथ कौन सा है  ?

उ.- बुद्ध और उनका धम्म

प्र.40- त्रिपिटक क्या है  ?

उ.- सुत्तपिटक, धम्मपिटक, विनयपिटक

प्र.41- वेदों को मरुभूमि समान बंजर किसने कहा?

उ.- तथागत गौतम बुद्ध ने

प्र.42- सर्वाधिक प्राचीन मूर्तियाँ किसकी मिली है?

उ.- बुद्ध की

प्र.43- सर्वाधिक प्राचीन अवशेष किस धर्म से संबंधित है?

उ.- बौद्ध धर्म से

प्र.44- बुद्ध के उपदेश की भाषा कौन सी थी?

उ.- पाली

प्र.45- विश्व के कितने देशों में बौद्ध धर्म है?

उ.- लगभग 56 देशों में

प्र.46- सन् 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में बौद्धों का प्रतिशत है?

उ – 0.07%

प्र.47- हाल ही में विश्व धर्म संसद द्वारा दुनिया का सर्वश्रेष्ठ धर्म किसे चुना गया?

उ.- बौद्ध धर्म को

प्र.48- बौद्ध धर्म के मूल सिद्धांत क्या है  ?

उ.- सत्य, अहिंसा, स्वतंत्रता

प्र.49- श्रीलंका के किस क्रिकेट खिलाड़ी ने बौद्ध धर्म अपनाया?

उ.- सनथ जयसूर्या

प्र.50- हिंदू राष्ट्र होने के बावजूद भी किस देश में बौद्धों की जनसंख्या तेजी से बढ रही है?

उ.- नेपाल में

प्र.51- राष्ट्रपिता ज्योतिबा फुले का जन्म दिवस कब मनाया जाता है  ?

उ.- 11 अप्रैल को

प्र.52- जोतिबा फुले को ब्राह्मण मित्र की बारात से अपमानित हो क्यों लौटना पड़ा?

उ.- शूद्र (माली) होने के कारण

प्र.53- ज्योतिबा फुले ने शूद्रों के पिछड़ेपन का मूल कारण किसे माना?

उ.- अशिक्षा को

प्र.54- ज्योतिबा फुले की पत्नी का क्या नाम था  ?

उ.- सावित्री बाई फुले

प्र.55- गुलामगिरी पुस्तक के लेखक कौन है  ?

उ.- ज्योतिबा फुले

प्र.56- सावित्री बाई फुले का जन्मदिवस कब मनाया जाता है  ?

उ.- 3 फरवरी को

प्र.57- ज्योतिबा फुले ने महाराष्ट्र में शूद्र और महिलाओं हेतु कितने विद्यालय खोले  ?

उ.- 18

प्र.58- देश की प्रथम महिला शिक्षिका कौन थी?

उ.- सावित्री बाई फुले

प्र.59- सावित्री बाई पर ब्राह्मण कीचड़ क्यों फेंकते थे?

उ.- क्योंकि वे लड़कियों को पढाने को पाप मानते थे

प्र.60- सत्य शोधक समाज की स्थापना किसने की  ?

उ.- ज्योतिबा फुले ने

 

Short Details of

150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

Notification By

WWW.SARKARIFREEJOBSALERT.COM

प्र.61- भीमा कोरेगाँव युद्ध कब हुआ  ?

उ.- 1 जनवरी, 1818 को

प्र.62- भीमा कोरेगाँव युद्ध किन-किन के मध्य हुआ?

उ.- पेशवा(ब्राह्मण) और महार बटालियन के मध्य

प्र.63- भीमा कोरेगाँव युद्ध में विजयी कौन हुआ?

उ.महार बटालियन

प्र.64- पेशवा के 25000 सैनिकों के मुकाबले कितने महार सैनिक लड़े?

उ.-500

 प्रश्न 65- डॉ अाम्बेडकर का जन्म कब हुआ था  ?

उत्तर- 14 अप्रैल 1891

प्रश्न 66- डॉ अम्बेडकर का जन्म कहां हुआ था  ?

उत्तर- मध्य प्रदेश में  इंदौर की महू छावनी में

प्रश्न 67- डॉ.अाम्बेडकर के पिता का नाम क्या था  ?

उत्तर- रामजी  सकपाल

प्रश्न 68- डॉ. आम्बेडकर की माता का नाम क्या था  ?

उत्तर- भीमा बाई

प्रश्न69- डॉ. आम्बेडकर के पिता का क्या करते थे  ?

उत्तर- सेना में सूबेदार

प्रश्न 70- डॉ. अम्बेडकर की माता का देहांत कब हुआ था  ?

उत्तर-1896

प्रश्न 71- डॉ. अम्बेडकर की माता के देहांत के वक्त उन कि आयु क्या थी  ?

उत्तर- 5 वर्ष

प्रश्न72- डॉ. अम्बेडकर किस जाति से थे  ?

उत्तर- महार जाति

प्रश्न 73- महार जाति को कैसा माना जाता था  ?

उत्तर- अछूत (निम्न वर्ग )

प्रश्न74- डॉ अम्बेडकर को स्कूल में कहां बैठाया जाता था?

उत्तर- कक्षा के बाहर

प्रश्न 75- डॉ.अम्बेडकर को स्कूल में पानी कैसे पिलाया जाता था ?

उत्तर- ऊँची जाति का व्यक्ति ऊँचाई से पानी उनके हाथों पर डालता था

प्रश्न 76- डॉ.आंबेडकर का विवाह कब और किस से हुआ  ?

उत्तर- 1906 में रमाबाई से

प्रश्न 77- डॉ.आंबेडकर ने मैट्रिक परीक्षा कब पास की  ?

उत्तर- 1907 में

प्रश्न 78- भारत में कॉलेज में प्रवेश लेने वाला पहला अस्पृश्य छात्र कौन था?

उत्तर- डॉ.आंबेडकर

प्रश्न 79- महाराजा गायकवाड़  ने डॉ अंबेडकर को पढ़ने कहां भेजा?

उत्तर- कोलंबिया विश्व विद्यालय न्यूयॉर्क अमेरिका भेजा

प्रश्न 80- डॉ.आंबेडकर अमेरिका कब गये  ?

उत्तर- 1913

150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

प्रश्न 81- बैरिस्टर के अध्ययन के लिए बाबा साहब कहां और कब गए  ?

उत्तर- 11 नवंबर 1917 को लंदन में

प्रश्न 82- बड़ौदा के महाराजा ने डॉ. आंबेडकर को अपने यहां किस पद पर रखा?

उत्तर- सैन्य सचिव पद पर

प्रश्न 83- छात्रवृति के बदले डॉ.आंबेडकर ने बड़ौदा नरेश की सेवा का अनुबंध कितने वर्ष का किया था?

उत्तर- 10 वर्ष का

प्रश्न-84 डॉ.आंबेडकर ने कितने दिन नौकरी की?

उत्तर-मात्र 11 दिन

प्रश्न 85- बाबा साहब ने सैन्य सचिव पद को क्यों छोड़ा?

उत्तर- जातीय भेदभाव से परेशान होकर

प्रश्न 86- बड़ौदा रियासत में बाबा साहब कहां ठहरे थे?

उत्तर- पारसी सराय में

प्रश्न 87- नौकरी छोड़ डॉ अंबेडकर ने क्या संकल्प लिया?

उत्तर- जब तक इस अछूत समाज की कठिनाइयों को समाप्त न कर दूं, चैन से नहीं बैठूंगा

प्रश्न 88- डॉ. अंबेडकर ने 1920 में कौन सी पत्रिका निकाली?

उत्तर- मूक नायक

प्रश्न 89- बाबासाहेब वकील कब बने?

उत्तर- 1923 में

प्रश्न 90- डॉ.अंबेडकर ने वकालत कहां शुरु की ?

उत्तर- मुंबई हाई कोर्ट से

प्रश्न 91- डॉ. अंबेडकर ने अपने अनुयायियों को क्या मुख्य संदेश दिया?

उत्तर- शिक्षित बनो,संघर्ष करो, संगठित रहो

प्रश्न 92- बाबा साहब ने बहिष्कृत भारत का प्रकाशन कब आरंभ किया?

उत्तर- 3 अप्रैल 1927

प्रश्न 93- बाबासाहेब लॉ कॉलेज के प्रोफ़ेसर कब बने ?

उत्तर- 1928 में 150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

प्रश्न 94- बाबासाहेब मुंबई में साइमन कमीशन के सदस्य कब बने  ?

उत्तर- 1928 में

प्रश्न 95- बाबा साहेब द्वारा विधानसभा में महार वेतन बिल कब पेश हुआ ?

उत्तर- 14 मार्च 1929

प्रश्न 96- काला राम मंदिर में  अछूतों के प्रवेश के लिए आंदोलन कब किया गया?

उत्तर- 03 मार्च 1930

प्रश्न 97- मैक्डॉनाल्ड का सांप्रदायिक पंचाट कब लागू हुआ  ?

उत्तर- 1932

प्रश्न 98- पूना पैक्ट किस- किस के बीच हुआ ?

उत्तर- डॉ. आंबेडकर और महात्मा गांधी

प्रश्न 99- अछूतों को मिले अधिकारों के विरोध में गाँधी ने अनशन क्यों किया?

उत्तर- अपना वर्चस्व बनाये रखने को

प्रश्न 100- महात्मा गांधी के जीवन की भीख मांगने बाबा साहब के पास कौन आया ?

उत्तर- कस्तूरबा और कांग्रेसी नेता

प्रश्न-101- डॉ.आंबेडकर पूना पैक्ट हेतु सहमत क्यों हुए?

उत्तर- मानवता के लिए

प्रश्न 102- डॉ.अम्बेडकर को गोल मेज कॉन्फ्रंस का निमंत्रण कब मिला?

उत्तर- 6 अगस्त 1930

प्रश्न 103- पूना समझौता कब हुआ  ?

उत्तर- सितम्बर 1932

प्रश्न104- दलित प्रतिनिधि के रूप में तीनों गोलमेज सम्मेलनों में शामिल होने वाला एकमात्र नेता कौन था?150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

उत्तर- डॉ.आंबेडकर

प्रश्न 105- “मैं हिंदू धर्म में पैदा हुआ, लेकिन हिंदू रहकर मरूँगा नहीं” कथन किसका है  ?

उत्तर- डॉ.आंबेडकर का

प्रश्न 106- डॉ. अम्बेडकर को सरकारी लॉ कॉलेज का प्रधानचार्य कब नियुक्त किया गया  ?

उत्तर- 13 अक्टूबर 1935 को

प्रश्न 107- मुझे पढे लिखे लोगोँ ने धोखा दिया, ये शब्द बाबा साहेब ने कहां कहे थे  ?

उत्तर- आगरा में 18 मार्च 1956 को

प्रश्न 108- बाबा साहेब के व्यक्तिगत सहायक कौन थे?

उत्तर- नानकचंद रत्तु

प्रश्न 109- बाबा साहेब ने अपने अनुयाइयों से क्या कहा था?

उत्तर- इस कारवां को मैं बड़ी मुश्किल से यहाँ तक लाया हूँ।

इसे आगे नहीं ले जा सकते तो पीछे मत जाने देना।

प्रश्न 110- देश के पहले कानून मंत्री कौन थे?

उत्तर- डॉ. अम्बेडकर

प्रश्न 111- स्वतंत्र भारत के नए संविधान की रचना किस ने की?

उत्तर- डॉ. अम्बेडकर ने

प्रश्न 112- डॉ.अंबेडकर ने भारतीय संविधान कितने समय में लिखा  ?

उत्तर- 2 साल 11 महीने 18 दिन में

प्रश्न 113- डॉ. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कब और कहा अपनाया?

उत्तर- 14 अक्टूबर 1956, दीक्षा भूमि, नागपुर

प्रश्न 114- डॉ. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कितने लोगों के साथ अपनाया  ?

उत्तर- लगभग 14 लाख

प्रश्न 115-  राजा बनने के लिए रानी के पेट की जरूरत नहीं,तुम्हारे वोट की जरूरत है, ये शब्द किस के है?

उत्तर- डॉ.अम्बेडकर के

प्रश्न 116- डॉ. अम्बेडकर के द्वारा लिखित बौद्धों का मानक ग्रंथ कौन सा है?

उत्तर- द बुद्धा एंड हिज धम्मा

प्रश्न 117- डॉ.आंबेडकर को भारत रत्न से कब सम्मानित किया गया  ?

उत्तर- 1990

प्रश्न 118- बाबा साहेब ने किस राजनैतिक पार्टी का गठन किया?

उत्तर- रिपब्लिकन पार्टी ऑफ इंडिया

प्रश्न 119- बाबा साहब ने कितनी प्रतिज्ञाएं की  ?

उत्तर- 22

प्रश्न 120- भारतीय संविधान निर्माता किसे माना जाता है  ?

उत्तर- डॉ.अंबेडकर को

प्रश्न 121- डॉ. आंबेडकर ने कौन कौन सी डिग्री हासिल की?

उत्तर- एम. ए , पीएच.डी.,(कोलम्बिया ) डी.एससी.,(लंदन) एल. एल. डी., (कोलम्बिया)

डी.लिट.(उस्मानिया ) बार. अंट. ला.(लंदन)

प्रश्न 122- डॉ.आंबेडकर ने महाड़ जल सत्याग्रह कब किया ?

उत्तर- 1927

प्रश्न 123- डॉ.आंबेडकर ने मनुस्मृति का दहन कब किया  ?

उत्तर- 25 दिसंबर, 1927

प्रश्न 124- माता रमाबाई का निधन कब हुआ ?

उत्तर- 1935 में

प्रश्न 125- “पाकिस्तान अथवा भारत का विभाजन” पुस्तक डॉ. आॆबेडकर ने किसे समर्पित की ?

उत्तर- माता रमाबाई को

प्रश्न 126- हिंदू कोड बिल तैयार करने का श्रेय किसे है?

उत्तर- डॉ.आंबेडकर को

प्रश्न 127- डॉ.आंबेडकर ने अपना प्रथम गुरू किसे माना  ?

उत्तर- तथागत बुद्ध को

प्रश्न 128- डॉ.आंबेडकर ने दूसरा गुरु किसे माना  ?

उत्तर- कबीर को

प्रश्न 129- डॉ.आंबेडकर ने तीसरा गुरु किसे माना  ?

उत्तर- ज्योतिबा फुले को

प्रश्न 130- बाबा साहेब का महा परिनिर्वाण कब हुआ  ?

उत्तर- 6 दिसंबर 1956

प्रश्न 131- डा. अम्बेडकर ने अंतिम सांस कहा ली  ?

उत्तर- 26,अलीपुर रोड दिल्ली

प्रश्न 132- डॉ.आंबेडकर का अंतिम संस्कार किस रीति से हुआ  ?

उत्तर- बौद्ध रीति से

प्रश्न 133- डॉ.आंबेडकर के अनुयायी अभिवादन में क्या बोलते हैं?

उत्तर- जय भीम-नमो बुद्धाय

प्रश्न 134- डॉ.आंबेडकर किस उपनाम से प्रसिद्ध है  ?

उत्तर- बाबा साहब

प्रश्न 135- डॉ.आंबेडकर को ज्ञान का प्रतीक किसने कहा  ?

उत्तर- कोलंबिया यूनिवर्सिटी

प्रश्न136- “यदि डॉ.आंबेडकर हमारे देश में पैदा होते, तो हम उन्हें सूरज कहते” किसने कहा?

उत्तर- बराक ओबामा

प्रश्न 137- दक्षिण अफ्रीका का आंबेडकर किसे कहा जाता है  ?

उत्तर- नेल्सन मण्डेला

प्रश्न 138- 14 अप्रैल,2019 को बाबा की कौनसी जयंती मनाई गयी ?

उत्तर-128वीं

प्रश्न 139- डॉ.आंबेडकर की विचारधारा पर चलने वाली राष्ट्रीय पार्टी कौनसी है?

उत्तर- तथाकथित बहुजन समाज पार्टी

प्रश्न 140- बहुजन समाज पार्टी की राष्ट्रीय अध्यक्ष कौन है  ?

*उत्तर- कु.मायावती

150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

प्रश्न 141- धातु पर निर्मित विश्व का सबसे वजनदार ग्रंथ कौन सा है?

उत्तर- बुद्ध और उनका धम्म 150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

प्रश्न 142- विश्व का सबसे वजनदार ग्रंथ बनाने वाले संगठन का नाम क्या है  ?

उत्तर- धम्मभूमि फाउंडेशन, पलवल

प्रश्न 143- भारतीय गणतंत्र दिवस 26 जनवरी को क्यों मनाया जाता है ?

उत्तर- उक्त तिथि को संविधान लागू होने के कारण

प्रश्न 144- गुरु रविदास जयंती कब मनाई जाती है?

उत्तर- 14 फरवरी को

प्रश्न 145- विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 8 मार्च को

प्रश्न 146- मान्यवर कांशीराम का जन्मदिन कब मनाया जाता है  ?

उत्तर- 15 मार्च को

प्रश्न 147- संविधान दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 26 नवंबर को 150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

प्रश्न 148- विश्व में सर्वाधिक प्रतिमायें किस महापुरुष की है?

उत्तर- डॉ.आंबेडकर की 150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

प्रश्न 149- भारत में किस महापुरुष के नाम पर सर्वाधिक संगठन पंजीकृत है?

उत्तर- डॉ.आंबेडकर के नाम पर

प्रश्न 150- बाबा साहब के अनुयायियों का परम कर्तव्य क्या है?

उत्तर- मिशन को आगे बढाना….!

150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi

150 महत्वपूर्ण प्रश्न insight ias current affairs in hindi pdf 

thanks


Spread the love

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top